滑雪好嗨哦!受伤了怎么办?收好这个自救锦囊

浏览量:12 次

图片来源/视觉中国


要说什么是冬季最佳运动,滑雪当属第一!但你知道吗?滑雪可是位居导致膝关节韧带损伤的三大高危运动项目之首!如果在滑雪时姿势不正确,最容易伤到的就是膝盖。

 

那么如何在享受滑雪带来激情的同时,又能让咱的韧带不受伤呢?

 

滑雪易致关节、韧带等损伤

 

滑雪事故中最常见的是膝关节损伤,以膝关节内侧副韧带、前交叉韧带损伤居多。尤其是使用双板滑雪者刚开始学习时,为了掌控平衡,都会将膝关节轻轻弯曲,膝盖内收。

 

这种姿势在遇到突然变向或停止动作时,极易出现不可控制的膝关节扭伤,造成韧带损伤或断裂。当内侧副韧带损伤时,会出现膝关节内侧明显疼痛,而前交叉韧带损伤则会导致关节积血、肿胀。两种韧带损伤往往合并出现,但关节不存在骨折或脱位,因此容易被漏诊。

 

※ 提醒:滑雪导致膝关节扭伤并出现明显肿胀时,需要及时咨询专科医生,妥善处理。

 

但问题是,在遥远的雪场,通常都离医院较远,如果出现受伤,有什么办法能自己先处理一下呢?下面这份自救锦囊一定收好!

 

滑雪受伤自救锦囊

 

“中国急救普及教育第一人”、北京急救中心资深急救专家贾大成指出,意外伤害的急救,前10分钟最关键,被称为“黄金10分钟”。在急救医生到来前开展及时、正确的现场自救互救,才有可能救人一命。在滑雪和滑冰时的常见伤包括骨折、关节扭伤等,常见受伤部位包括手臂、手腕、膝关节、踝关节、脊柱、肌腱、韧带等。“及时、正确地应用止血、包扎、固定、搬运四大基本救护技术,往往可以使伤员转危为安,降低并发症、后遗症、致残率及死亡率。”

 

在滑雪时一旦严重受伤,不要慌乱,应遵守停止活动、冰敷和抬高患肢三个原则,就地进行简单自救,并尽快到附近医院,接受必要的检查和治疗。

 

具体来说,有以下5种情况↓

 

1、膝关节韧带损伤:伤腿固定、抬高

 

用长的木板、木棍或滑雪用具将伤腿固定并抬高。膝关节韧带损伤后如不加注意或继续活动,容易反复受伤,严重时会引起创伤性滑膜炎、关节软骨磨损,导致关节提早退化。  

 

2、踝关节损伤:立即冷敷

 

踝关节构造复杂,肌肉薄弱,负重大,有些人在滑冰滑雪时摔跤就会发生急性踝关节扭伤。受伤局部可以出现不同程度的疼痛、压痛明显、活动受限、肿胀、青紫,甚至骨折、畸形等。

此时应立即停止运动,坐下或躺下,用物体把足部垫高,以利于静脉回流,减轻肿胀和疼痛。同时立即冷敷,使毛细血管收缩,以减少出血和渗出,从而减轻肿胀和疼痛。48小时内每2-3小时进行一次冷敷,每次15-20分钟。用绷带、三角巾等布料折叠成条状,对踝关节做“8”字形加压包扎。

 

3、跟腱断裂:禁止站立

 

若出现抬脚后跟无力,肌肉紧张度丧失,足跟后上方有凹陷,要高度警惕跟腱断裂。此时应禁止伤者站立或走动,最好趴着伸直脚尖后固定受伤部位。

 

4、小腿肌肉拉伤:别再运动

 

运动时感觉到钝响,或者小腿后方肌肉明显疼痛肿胀时,伤者最好不要再继续行走或剧烈运动,否则容易导致骨筋膜间室综合征,造成足部运动障碍、挛缩,严重者会造成腿部残疾。

 

※ 注意:滑雪对人体的平衡掌控能力与力量有较高要求,因此不适合有关节炎、半月板损伤、软骨损伤等器质性疾病的人群,或存在腰部疾病如腰椎间盘突出症,存在心脏疾病如心律失常、高血压、心肌疾病的人群。

 

最后还想提醒大家一点,滑雪前一定要做好充分热身运动!否则猛然地剧烈运动或不规范动作,极易造成软组织损伤,如肌腱拉伤、韧带扭伤等。

 

5、发生骨折:立即固定

 

滑冰、滑雪时速度较快,骤然摔倒或者是撞击树木等物体时,就有可能造成骨折。如果骨折断端刺破周围血管、软组织及骨髓腔出血等,会造成早期肿胀,开放性骨折可发生外出血甚至休克。

 

贾大成建议,凡发生骨折或疑似骨折的伤员,均必须立即在现场采取骨折临时固定措施,限制肢体活动,避免二次伤害,还能减轻疼痛,防止休克。

 

新京报记者 王鹿 图片来源 视觉中国 编辑 岳清秀 校对 何燕

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 滑雪好嗨哦!受伤了怎么办?收好这个自救锦囊