家长们请注意!元旦期间北京诺如病毒活跃

浏览量:15 次

创意制图/新京报记者 王远征



北京疾控中心发布最新疫情,2018年12月17日-12月23日期间,北京市报告急性胃肠炎疫情仍较多,主要发生在小学、中学及托幼园所。截至2018年12月23日,累计报告急性胃肠炎疫情起数去年同期疫情起数相比减少28.78%。就疫情报告数据来看,诺如病毒急性胃肠炎疫情上升势头趋缓,进入寒假后疫情报告数将明显下降。


但北京疾控中心提醒,预计2018年12月底及2019年初诺如病毒疫情发生风险仍较高,尤其以托幼机构和学校发生疫情风险较高,医疗机构、养老院、工作场所等人群密集的集体单位或场所也存在风险,应引起警惕。


■ 诺如病毒相关问答


· 诺如病毒是什么?怎么传播?


诺如病毒是急性胃肠炎最常见的病原体,且传播力很强。该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次感染。


· 感染后有哪些症状?


诺如病毒潜伏期较短,一般为24-48小时,最短为12小时,当孩子出现不明原因的呕吐或稀水便时,应前往医院就诊。呕吐、腹泻是诺如病毒感染的常见临床症状,儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主,可伴随发热、恶心、浑身酸痛。


■ 诺如病毒如何传播?


诺如病毒的传播途径较为广泛,包括粪口传播(吃了被污染的食物)、直接接触感染(如照顾感染者未做好防护等)等,另外,患者呕吐物形成的气溶胶也可传播病毒。


· 感染诺如病毒后如何治疗?


诺如病毒感染属于自限性疾病,目前尚无特异的抗病毒药物。感染“诺如”病毒的早期症状是呕吐,后期可能会拉肚子,一般持续两三天,症状就可以缓解。


诺如病毒变异速度快,且具有高度传染性和快速传播能力,常在托幼机构、学校、医院、养老院等人群密集单位暴发。


新京报记者 刘虹麟 编辑 岳清秀 校对 付春愔

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 家长们请注意!元旦期间北京诺如病毒活跃